terça-feira, 22 de janeiro de 2008

O cancro e a alimentação


Alguns cientistas afirmam que uma alimentação monótona, deficiente em nutrientes e substâncias protectoras é causadora de muitos cancros. Os principais factores que aumentam as possibilidades do aparecimento do cancro são baixos níveis de antioxidantes e fibras e altos níveis de gorduras animais.

Os cancros associados à alimentação são os dos intestinos, estômago, mama, pulmões, pâncreas, fígado e próstata.


Prevenção do cancro

• Consuma grande variedade de frutos e vegetais (400-800g/dia)

• Consuma grande variedade de cereais, leguminosas, raízes e tubérculos (600 a 800 g/dia). Prefira os alimentos minimamente processados. Limite a ingestão de açúcar refinado

• Não se recomenda o consumo de álcool.

• Se come carne, limite o seu consumo a menos de 80g diários. Escolha preferencialmente peixe, aves ou carne de animais não domesticados, em vez de carne vermelha

• Limite o consumo de gorduras, especialmente as de origem animal (15 a 30% do valor energético total)

• Use ervas e especiarias para cozinhar. Limite a ingestão de sal (<6 g/dia para adultos)

• Armazene os alimentos perecíveis de forma a minimizar a contaminação por fungos. Use o frio para conservar os alimentos

• Não consuma carne queimada ou chamuscada. Consuma apenas ocasionalmente carne e peixe cozinhados à chama directa, carnes curadas e fumadas

• Se estas recomendações forem seguidas, os suplementos alimentares são desnecessários e inúteis para reduzir o risco de cancro

• Não fume ou masque tabaco

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